Дети являются инструментом, в руках Высших сил по разрушению идеализаций своих родителей.

Дети являются инструментом, в руках Высших сил по разрушению идеализаций своих родителей.Это бывает явно видно со стороны. Особенно среди близких и друзей.
Мне моя мать в детстве всегда говорила, что я не такая как она. При этом я чувствовала себя какой-то ущербной Как бы я не старалась заслужить похвалу – все равно все было не так. Став взрослой я чувствовала себя не просто «серой мышью» а «очень серой мышью».


И очень долго пришлось пересиливать себя и изменять свои взгляды на жизнь, чтобы хоть немного улучшить свою жизнь. Хорошо, что появилось много литературы и благодаря ей, я не стала похожей на свою мать.
И сына воспитывала совсем по-другому. Но абсолютно согласна, что дети являются инструментом в руках Высших сил по разрушению идеализаций своих родителей. Если понаблюдать со стороны – это очень явно видно.  Дети «воспитывают» своим характером, привычками, поведением, отношением к жизни и т. д.


Обычно таким инструментом выступает первый ребенок. Но если такого не происходить – в семье появляется второй и больше ребенок, который и выполняет эту миссию. В моей семье таким инструментом была младшая сестра. По сравнению, со мной она, разрушала, да и сейчас продолжаем разрушать, все идеализации матери. Но при этом, ее собственный ребенок с успехом разрушает ее идеализации. Например Если человек слишком любит чистоту, аккуратность, порядок в доме – все его идеализации с успехом будут разрушать близкие. Ребенок будет абсолютной противоположностью своей матери.


Возможно, Высшие силы опасаются, что ребенок может быть всего один, поэтому именно ему поручается провести все «воспитательные» мероприятия со своими родителями. То есть ребенок рождается с душой, идеализирующей ценности, противоположные тем, которым его родители придают избыточное значение.


Итак, разрушение системы ценностей родителей через детей проводится по
первому ребенку. Часто ему даются: качества, противоположные тем, которые идеализируют родители; качества, которые презирают родители в других людях.

Именно эти качества будут больше всего раздражать родителей и оказывать на них «воспитательное» воздействие. Наверное, все качества моего характера очень раздражали мою мать, если меня до сих пор преследуют «призраки» с детства.

Отсюда можно наметить типовые приемы разрушения идеализации родителей через детей. В частности, ребенок-наркоман может разрушать идеализацию родителями дисциплины, порядка, норм морали, общественного мнения.


Ребенок, плохо учащийся в школе — идеализацию родителями знаний, интеллекта, планирования и управления своей жизнью.

Ребенок, активно участвующий в какой-то экзотической молодежной группе типа панков, рокеров, реперов и т. д., — идеализацию родителями общественного мнения, правил поведения в обществе, норм морали.


Ребенок, рано увлекающийся сексом — пуританские взгляды родителей на половую жизнь, осуждение и ограничение сексуальных отношений.
Ребенок, обладающий избыточной жестокостью и целеустремленностью — избыточную мягкость и деликатность родителей. Или наоборот, если родители жесткие — ребенок будет слишком мягким и слабовольным. А в руках таких родителей — поломанная жизнь ему может быть обеспечена.
Ребенок, игнорирующий необходимость учиться или трудиться — чрезмерную увлеченность родителей своими делами, бизнесом, карьерой.
Безвольный и безынициативный ребенок — избыточную властность и энергичность родителей, и наоборот.

Во всех случаях необходимо рассматривать ребенка любого возраста как вполне сознательную Личность, имеющую право на собственное мнение. И пусть эта личность пока что имеет маловато знаний и жизненного опыта, все равно это Личность!

И если ребенок делает что-то неправильно, то нужно не приказывать, а переубеждать его. Переубеждать, разговаривая с ним как с вполне самостоятельной личностью, только приводя понятные ему доводы и примеры.


Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

2 thoughts on “Дети являются инструментом, в руках Высших сил по разрушению идеализаций своих родителей.

  1. Много думала на эту тему. И со стороны в жизни других вижу немало подобных примеров.
    А вот в собственной жизни, к сожалению, чаще скатываюсь на "виноваченье" самой себя. Думаю, что я не такая, как надо? Не понимаю, чему ж меня учат, если я все работаю над собой:)))
    Мама моя — скала — неизменна до сих пор, мне 40, я все равно все делаю не так. Она отчитывает меня постоянно, по всем поводам. Неужели так до смерти будем общаться?

  2. Жанна, мы с вами понимаем друг друга. Моя мама такая же. И я очень долго боролась за право быть собой. Не могу сказать, что победила, но мое мнение стали уважать. А это много значит.