Как научить ребенка понимать слово «нельзя» Как при этом не смеяться

Прошло уже две недели, как дети с внуком приехали с дачи. Я а все никак не могу привыкнуть к тому, что малыш уже бегает и хозяйничает в квартире. Со стороны на подобное «безобразие» так смешно смотреть! Особенно в первые дни. Он куда-то лезет, говоришь «нельзя» и сразу реакция ребенка: бежит к маме, становиться перед ней и ревет горькими слезами. И такой весь разнещастный…

шухляд

Я сначала не могла понять реакцию ребенка, а сын прояснил – «в селе ему все было «можно», а здесь все «нельзя».

Понятно, что все запретить ребенку – невозможно, что надо ему объяснять и воспитывать. И это дает свои положительные результаты.

То, что все потенциально опасные предметы, надо убирать с пределов видимости ребенка, было понятно, когда он начал ползать. Но малыш подрос и интересы тоже выросли. Теперь он активно заинтересовался компьютером. Все родители это проходили. Пришел сосед и настроил компьютер так, чтобы ребенок его не мог выключить нажатием «волшебной» кнопочки. А то, только зазеваешься – раз, и отключил!

Конечно, самое главное воспитание. Запреты действуют отрицательно и на эмоции, и на настроение. А помогает, когда говорим «это папы», «это мамы», «это бабули». Ребенок понимает, что это не его вещь спокойно к этому относиться, уже без истерик.

Кушать готовим вместе. Малышу все интересно. Приходится долго и терпеливо объяснять, что плита горячая, что это огонь, что стиральная машина бабушкина и т.д.

стир

На днях увидел мясорубку! Долго ее терзал, помогая бабушке. Когда надоело – бросил, и я смогла спокойно перекрутить мясо.

Но это все цветочки, по сравнению с соблазнами на балконе. А там… Кошкина миска с едой, кошкин горшок, бабушкины ведра с тряпками и швабры, пылесос в коробке на скамейке! Секунда – и ребенок на балконе. И уже отогнал кошку и ручками раскрошил ее еду по всему балкону. Я только успела услышать «ам-ам».

Выскакиваю – Фантомас разбушевался! Еда и на полу, и на стенах!

И ребенок довольный… Ну что можно сказать?! Мама забрала его мыть, а я убирала и еще долго смеялась, не могла успокоиться!

А еще он становиться на коленки возле кошки, когда она ест, и повторяет ее действия, приговаривая «ам-ам»

Ну как тут не смеяться?

Или когда лезет куда нельзя, а смотрит такими честными глазками! Как сдержаться от смеха и быть серьезной?

Я не могу, начинаю смеяться, и внук понимает, что все можно. Стараюсь его отвлечь, пощекотать, но понимаю что это не правильно. А сдержать себя не могу.

Еще одна проблема – мобильные телефоны. Ну почему детей так тянет к ним? Я даже на улице видела, сидит ребенок в коляске и играет мобильным телефоном.

Видимо у многих семей подобные проблемы.

Мало того, что это довольно дорогие игрушки для детей, но еще и излучения, которые влияют на детей. Но малышей к мобильным тянет магнитом. Мы прячем по мере возможности, но иногда случается оставить на видном месте, и тогда истерика обеспечена. И ничем отвлечь нельзя. Пока сам не успокоиться.

Что бы это значило?

З.Ы. На фото не мой внук. Изображения взяты из интернета

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

17 thoughts on “Как научить ребенка понимать слово «нельзя» Как при этом не смеяться

  1. Мне кажется, смех — это уже мудрость, в основе которой философское отношение к жизни. Вот я иногда со стороны слышу чьё-то нельзя и думаю: «А почему?» Ну вот реально — почему??? Если откинуть вот эту догму старших — чтоб был воспитанным и не сел на нею, то аргументов часто просто нет:)) Поэтому у меня тоже демократия. Диван в кухне, правда, наверное, придётся выкинуть. А что делать? Зато возникает мотивация договариваться и развивать красноречие.

    • Жанна, действительно иногда сложно объяснить почему «нельзя». Вот, например, играться дверкой от стиральной машины. Ребенок же еще не понимает, что такое «сломать». Приходится искать выход из положения.

  2. Прочитала на одном дыхании и статью и комментарии. Очень актуально и … смешно.
    Мы тоже через это сейчас проходим во второй раз. Стараюсь запрещать только опасные проделки. А на остальное закрываю глаза — уберу и помою — ведь это исследования.