Как определить качество продуктов питания. Молоко

Каждый человек хоть иногда в своей жизни задумывается о качестве тех или иных продуктов питания. Вот и я купила молоко и захотела сделать из него простоквашу, потому-что кефир не люблю, а кисломолочного захотелось. Ага, размечталась…. Молоко стояло два дня на кухне и даже не прокисло! Что это?
Иногда, вместо скисания, в молоке происходит процесс брожения, тогда с точностью можно сказать, что такое молоко не может называться молоком.
Разнообразие и количество молочных продуктов на полках наших супермаркетов заставляет усомнится в натуральности молочных продуктов. Проведя пол дня в интернете, «накопала» некоторые материалы, которыми хочу поделиться с вами.
Как определить качество молока в домашних условиях?
Хорошее цельное молоко, полученное от здоровых коров — это однородная непрочная жидкость белого или слегка желтоватого цвета. Белый цвет с желтоватым оттенком и непрозрачность молока вызваны наличием в нём растворенных соединений казеина с фосфорно – кальциевыми солями и находящегося в эмульгированном состоянии жира. Обезжиренное молоко имеет слегка голубоватый оттенок. Свежее молоко немного сладковатого вкуса. Жир придает молоку особую нежность, напротив, добавление воды – водянистый привкус. Довольно часто натуральное молоко разбавляют водой, снимают с него сливки или добавляют химические примеси.

При производстве молока (кроме стерилизованного) жирностью 3,2% используют молоко коровье не ниже первого сорта, молоко обезжиренное, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное и даже питьевую воду. Все это и является сырьем для магазинного молока. Поэтому назвать этот продукт молоком в традиционном смысле слова сложно. Однако на рынке молочных продуктов случается и фальсификат. Фальсификатом считают продукт, в составе которого к молоку добавляют растительные жиры и другие немолочные продукты — например, крахмал. Снижение жирности — тоже один из распространенных способов фальсифицирования. Для этого достаточно развести молоко водой или обезжиренным молоком. Определить качество молока в домашних условиях, тем более на глаз, — невозможно. Это проверяют только в лабораториях. Следует иметь в виду, что никаких консервантов в качественном молоке быть не может. От влияния бактерий его защищают пастеризацией или стерилизацией, то есть нагревают до высокой температуре, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии. Тогда оно может храниться от 3 до 7 суток. Дольше — около трех месяцев — не портится молоко, обработанное при сверхвысоких температур. Быстро может скиснуть продукт, который сохраняли неправильно. Однако если в продажу попало молоко коровы, которой давали антибиотики, оно тоже может долго не скисать.

Для определения степени разбавленности молока водой в домашних условиях можно использовать следующие два способа.

1 способ
В рюмку наливают одну объёмную часть молока и две части чистого этилового спирта, и полученную смесь взбалтывают в течение 30 секунд, после чего быстро выливают на стеклянное прозрачное блюдечко, поставленное на тёмном фоне. Если молоко не разбавлено водой, то по истечении 5 –7 секунд, иногда даже раньше, в жидкости вылитой на блюдечко, появятся хлопья (выделившийся из спиртовой сыворотки казеин). Если же хлопья появятся спустя значительно больший промежуток времени, значит, молоко разбавлено водой, притом тем в большем количестве, чем более требуется времени для появления хлопьев.

Молоко разбавлено:
на 20 % (по объёму) – хлопья появляются спустя 30 секунд;
на 40 % — хлопья появляются спустя 30 минут;
на 50 % — хлопья появляются 40 минут.

2 способ
Другой способ основан на испытании фильтровальной бумагой.
В хорошо размешанное молоко погружают стеклянную или деревянную палочку толщиной в тонкий карандаш и приставшую каплю осторожно опускают на кусок фильтровальной бумаги, так чтобы капля имела, возможно, меньший объём, была сильно выпукла и походила бы формой на половинку мелкой горошины. Таких капель опускают на бумагу от 5 до 6. На некотором расстоянии друг от друга и оставляют в покое при комнатной температуре. Фильтровальная бумага постепенно всасывает воду и вокруг каждой капли образуется влажное кольцо. Если молоко не разбавлено водой, то кольцо вокруг капли будет очень узенькое и высыхает спустя полтора или два часа. Напротив, чем шире кольцо и чем быстрее оно высыхает, тем большим количеством воды разбавлено молоко.

Если молоко разбавлено:
на 10 % (по объёму) количеством воды, влажное кольцо вокруг капли высыхает через час;
при 30 % – через полчаса;
при 50 % (т.е. половина на половину) – через 15-20 минут.

Однако, так можно проверить молоко купленное на рынке. Но к рыночному молоку у меня отношение отрицательное. Ведь с молоком можно приобрести еще и разные болячки. Такое молоко я предпочитаю топить в духовке.

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

2 thoughts on “Как определить качество продуктов питания. Молоко

  1. Sveety-Lana в cказал :

    Как молоко в духовке топить я почитаю, спасибо.
    А вот насчёт его нескисания… чтож — время летит вперёд, прогресс. Он для этого и нужен, чтобы жить весело и без проблем, что плохого в том, что молоко не киснет. Травить людей н будут, поверьте, просто люди косные — они противятся всему новому. Так, еда для космонавтов, как вы думаете, неужели тоже вся вредная? Нет, мир летит вперёд, продукты тоже.

  2. Свекровушка в cказал :

    Да, согласна. Никуда нам от этих продуктов питания не дется. Но ведь разные консерванты убивают нашу микрофлору и приходится принимать препараты которые ее восстанавливают. Я с этим столкнулась в своей жизни. Напишу в одном из постов.