Как у нас появились Дед Мороз и Снегурочка?

Дорогие друзья, в канун Новогодних праздников хочу написать несколько веселеньких постов. Предлагаю вашему вниманию первый.

Задумывались ли вы над вопросом, кто такой Дед Мороз, откуда он взялся? Почему Снегурочка – дедова внучка, а где ее родители? И почему мы все больше американизируемся и забываем своего Деда Мороза?

Когда я вижу вездесущего Санту, меня, честно, начинает коробить. Почему он? Почему не наш? Почему наш Дед Мороз высокий и серьезный, а европейский Санта Клаус маленький, толстенький и смешливый; почему только у нас появилась Снегурочка; и, вообще, откуда берутся все эти традиционные символы новогоднего праздника?

Преддверие Нового Года на Руси называли Васильевым вечером (в честь святого Василия Великого), или Колядой. Этот вечер делил святочный период на «святые вечера» и «страшные вечера». Васильев вечер был волшебным: разгуливала нечистая сила, колдуны. Ведьмы сновали на своих метлах и то и дело воровали месяц, а заодно, видимо, и хозяйский скот (судя по тому, как тщательно прятали его 31 декабря крестьяне). Вспомните незабвенные «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. Гоголя.

Откуда взялся под новый год этот старый добряк, раздающий подарки? Дед Мороз, он же Мороз-трескун, он же Студенец, он же Мороз-Красный (Синий) нос – прообраз современного дедушки отнюдь не отличался добрым характером. Это был суровый бог зимы, царствовавший с ноября по март, богатырь недюжинной силы: как дунет, плюнет – вмиг и раскалённую докрасна баню застудит. Ходил с посохом, сковывал железными цепями реки. Сосульки были его слезами, а снежные облака – волосами. Его боялись, ему поклонялись… Женат он был, по некоторым преданиям, на злющей бабе Зиме (кстати, и само слово «зима» – произошло от древнего «хима» и имело значение «знахарь», «колдун»; «порча»).

Чтобы задобрить старика, старший в доме накануне Рождества или Нового Года брал ложку кутьи, выходил на порог сеней и приглашал: «Мороз, Мороз! Приходи кисель есть! Мороз, Мороз! Не бей наш овёс, лён да конопли в землю вколати!»

После революции «традиционный» Новый Год не встречали целых семнадцать лет (он всерьёз считался религиозным). Первого января проводились торжественные субботники, манифестации, а в одном из районов Москвы разыграли новогоднее представление с главными участниками – «стариком 20-м годом» и «юношей Новым годом». Видимо по старой русской традиции, был разыгран суд, где «20 год» обвинялся в «неудачливости». Но на все обвинения «старый год» на полном серьёзе гордо отвечал: «Я умираю спокойно, винтовкой я расчистил путь для мирного строительства»…

Известно, что в 20-х годах прошлого века празднование Рождества и Нового года были запрещены советскими властями, а праздничная ель была объявлена религиозным пережитком. Однако уже в 1936 году под предлогом заботы о детях специальным указом был разрешен праздник Нового года, в который полагалось проводить знакомые нам театрализованные «новогодние елки» для ребятишек. Как это часто бывает, народные обычаи рождественско-новогоднего периода, называемого святками, как бы возродились вновь в праздновании Нового года, обретя естественную трансформацию в советское время и восполнившись новыми элементами.

Вот тогда и решили возродить рождественского деда, дарящего подарки детям. Но, чтобы этот дед не был похож на Санта Клауса, его создали таким, каким мы помним с детских лет (более подробно я опишу в следующем посте).

Снегурочка (она же Снегурка, она же Снежевиночка) – образ тоже мифологический, это отголосок предания о происхождении облачных духов из тающих весною льдов и снега. Эта добрая симпатичная девушка, наверное, единственный положительный образ из всех зимних русских персонажей. Она родилась из снега: дед и баба, у которых не было детей, слепили её.
А почему Дед Мороз называет ее внученька, так и остается загадкой.

Конец печальной сказки о девушке всем известен – она растаяла от лучей весеннего солнца, когда пошла прыгать через костёр в Иванов день. Зато с лёгкой руки писателей и композиторов она сроднилась с дедушкой Морозом, и теперь они вместе, «веселы и резвы», стали неизменными символами Нового Года.

В статье использованы материалы сайта «Университетская набережная», Челябинского университета, и газеты «АиФ» от 19.12.08.

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

5 thoughts on “Как у нас появились Дед Мороз и Снегурочка?

  1. Очень интересно, я впервые встречаю такую версию появления Деда Мороза. Насчет Санты согласна с Вами, сейчас нашего Деда у нас в России трудно встретить, хотя наш гораздо колоритнее.

  2. "почему Дед Мороз называет ее внученька, так и остается загадкой." — у нас в деревнях, если даже не знали, чей ребенок перед глазами и как его зовут, все бабушки и дедушки называли внученька или внучек. обращались ко всем детям. и родители строго приучали — здороваться со всеми пожилыми людьми, даже если незнакомец: здравствуйте, бабушка(дедушка). И в ответ мы слышали:здравствуй, внученька!

    скорее всего — корни таковы.

  3. Так и к вежливости да к уважению старших приучали. Не то, что сейчас.

  4. Наш дед Мороз самый лучший, а Снегурочка- просто красавица!

  5. Pingback: Как я покупала игрушку внуку | Свекровушка