Какие кисломолочные продукты мы употребляем.

Начиная писать цикл статей по теме «Качество продуктов питания» я ставила себе цель – написать только о молочных продуктах.
Хотя я их не очень люблю, но все же понимаю необходимость употребления в пищу. Я уже писала о молоке и сметане . Особенно хочу остановиться на обзоре кисломолочных продуктов. И уже давно делаю для себя некоторые заметки о разных видах кисломолочной продукции, моем отношении к ней, и пользе разных кисломолочных продуктов. Вот решила выложить на ваше, дорогие читатели, обсуждение.
Итак, первое место из всей кисломолочной продукции занимает простокваша. Готовить ее не нужно, природа и микроорганизмы, находящиеся в цельном молоке, сделают все сами. Получаем великолепный диетический продукт, несравнимый ни с чем, полезный и вкусный. Но только одно маленькое замечание! Молоко должно быть от здоровой коровки, проверенное и не кипяченое. Т.е. надо знать человека, у которого приобретаете молоко. В городе это достаточно сложно.

Можно пользоваться готовой продукцией, которой достаточно на полках наших супермаркетов. Но для себя я никогда не могла подобрать кефир, который бы понравился.

Итак, что же за продукт кефир?
Кефир – это кисломолочный продукт, который изготовляют из молока путем добавления кефирных грибков, лактобацилл и бифидобактерий. В нем, как и в других кисломолочных продуктах, содержатся витамины А, В1, В2, В12, С, D. 1%-й кефир являет собой не очень густую однородную массу без сгустков и хлопьев. На упаковке кефира обязательно должен быть указан производитель, состав продукта, его жирность, дата изготовления и срок годности. Бытует мысль, что кефир не портится. В действительности это не так. Согласно Госстандарту, срок хранения напитка – 7 суток. Дальше употреблять его можно, однако бифидобактерии в нем уже погибают. Чем дольше хранится кефир, тем выше его кислотность. Если же кефир «разложился» на густые хлопья и сыроватку, его лучше не пить. Классическая технология приготовления этого кисломолочного напитка сложная. Производители, чтобы облегчить себе работу, чаще всего используют закваски не на кефирных грибках, а на чистых культурах молочнокислых бактерий (из-за этого их продукт не имеет вид и вкус, присущий настоящему кефиру). Единственный способ для потребителя купить качественный кефир, как ни банально, внимательно читать написанное на упаковке. В составе настоящего кефира должны быть отмечены: молоко, допустимо наличие сухого молока и закваска кефирная — именно она изготовлена на основе кефирного грибка. Не поддавайтесь на рекламные трюки: если вместо такой закваски отмечены «чистые культуры», это уже не настоящий кефир. К тому же, в кефир запрещено добавлять любые красители, консерванты или стабилизаторы.
Конечно, если кефир кислый, можно употреблять йогурты.

 Хотя и йогурты бывают разные.
Основа у всех йогуртов одна и та же: это кисломолочный продукт, который производят из пастеризованного молока. Все другие характеристики йогуртов — диетические, витаминизированные, легкие, «живые» — стоит тщательным образом изучать, в зависимости от цели употребления. Чаще всего, самый полезный — «живой» йогурт. Однако соответствующую молочно-кислую палочку доносят до потребителя далеко не все его сорта. Ее можно обнаружить только в йогуртах с коротким сроком хранения. Эта бактерия — своего рода эксклюзив: именно она делает продукт йогуртом, а не кефиром, ряженкой или простоквашей. Йогурты пастеризуют при низкой температуре, таким образом сохраняя полезные микроорганизмы, витамины и ферменты. Срок их хранения — не дольше 30 суток, а для биойогуртов – это всего две недели. Если же срок значительно больше, все очень просто: в йогурт добавили консервант. Как правило, используется сорбиновая кислота. Благодаря ей продукт становится стерильным, однако никаких лечебных свойств уже не имеет. Иногда йогурты консервируют антибиотиками. Часто их содержание «зашкаливает», и такой продукт уже становится опасным, особенно для маленьких детей. Поэтому, чтобы не навредить собственному здоровью, йогурты, на этикетке которых указано “консервант” или “сорбиновая кислота”, лучше не покупать.

Результат микробиологического анализа ошеломляет. Оказалось, что йогурты, предназначенные для диетического питания, содержат недопустимое количество антибиотиков тетрациклиновой группы. Это негативно влияет на здоровье человека, потому что имеет прямое токсичное действие на клетки и ткани, а именно: приводит к аллергическим реакциям, изменяет микрофлору кишечнику и вызывает дисбактериоз.

Из всех йогуртов я предпочитаю «Активию». А еще, я готовлю кисломолочные продукты, в том числе и йогурты сама. На основе кисломолочных заквасок.

Но об этом в следующий раз.

P.S. Давно собиралась написать эту статью. И вот наконец-то собралась. И случайно на глаза попалась статья «Йогурт-убийца» . Совсем свежая. Ну как не поверишь, что мыль материальна?!

Очень рекомендую почитать

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

4 thoughts on “Какие кисломолочные продукты мы употребляем.

  1. Я йогурты уже 2 года не ем, после того как открыла крышечку, а там самая настоящая плесень! И ведь главное, срок годности был вполне нормальным. После этого желание есть йогурты начисто отпало, а я их раньше так любила…

  2. Обожаю кефир, а вот то, что на нем написано — не читала ни разу. Сделаю это обязательно при ближайшей покупке. Спасибо за совет.

  3. Сколько себя помню, мама всегда готовила кисломолочные продукты самостоятельно, они гораздо вкуснее и полезне покупных. А летом в них можно добавлять свежие ягоды.

  4. олег, абсолютно с вами согласна. Я как раз собиралась написать о приготовлении йогуртов в домашних условиях.