Какую сметану мы едим?

Настоящая сметана не может быть стерилизованной, пастеризованной или приготовленной с помощью других высокотемпературных технологий. Иногда их использование помечают английской аббревиатурой UHT (Ultra High Temperature). Признаком натуральности продукта является также срок годности: в настоящей сметане он составляет лишь несколько суток — до недели. Продукт, который сохраняется дольше, должен вызвать подозрение. Так же, как и молоко, сметана бывает рекомбинированной, то есть изготовленной из сухого обезжиренного молока, масла или сливочного масла.
Многие производители добавляют в нее еще и соевый наполнитель, Говяжьи и свиные белки немолочного происхождения. Псевдосметана обычно появляется больше зимой, когда возникает дефицит натурального молока. Но и летом не стоит терять бдительность. Имейте в виду, что настоящую сметану не нужно ничем обогащать, ведь натуральный продукт содержит достаточно жиров, имеющихся в молоке. Покупая сметану в магазине, пытайтесь выбирать товар из глубины прилавка-холодильника. Там лучше поддерживается температурный режим, а потому меньше шансов купить испорченный продукт.

В домашних условиях качество сметаны проверить довольно просто. Достаточно немного сметаны растворить в кипятке. Если образуется однородная масса, значит, сметана настоящая и качественная.

Если же останутся комочки, крупинки или сметана не раствориться вообще (бывает и такое) – ответ напрашивается сам собой.
Наличие комочков и крупинок говорит о том, что в сметану для густоты добавили творожную массу. А если сметана плавает в кипятке кусками – здесь возможны перечисленные выше варианты. Все равно гадость.
Мне конечно, легче. У меня кошка дегустатор. Если она не хочет есть, значит сметану того производителя я больше не покупаю.

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

2 thoughts on “Какую сметану мы едим?

  1. Ирина в cказал :

    Какая же сметана все таки растворяется в кипятке? Все сметаны у меня сворачиваются от такой проверки:(

    • Наверное, сейчас нет настоящей сметаны, все с добавками 🙂