Куклы для взрослых: младенцы – реборны

Как вы думаете, кто это? Это ребенок или нет?

Совершенно случайно наткнулась на фото таких младенцев и поразилась, оказывается, это куклы — реборны!

Но они предназначены не для детей, а для взрослых. Реборн дословно переводится с английского как «заново рожденный, перерожденный», и в названии заключена сама суть этих кукол. Реборны появились как авторская переделка фабричной виниловой куклы, очень часто игровой . В начале 90-х в США реборны выделились в отдельное направление кукольного искусства; хотя не прошло и двадцати лет, сейчас реборнинг — это одно из самых активных, мощных и любопытных направлений у художников и коллекционеров в мире.

Мир сошел с ума. Сначала резиновые женщины, а теперь фальшивые младенцы. Да, я не отрицаю – они великолепны в своей красоте. Но все-же совершенно безжизненны. И от этого становится немного страшно.

Мода на таких младенцев захлестнула весь мир. И если мужчины играют машинками, то женщины – реборнами. Парадокс состоит в том, что маленьким девочкам предлагают кукол с фигурами и формами взрослых женщин – Барби, Братц и т.д.

А взрослые играют младенцами —

реборнами, да еще и в сети общаются между собой. Я случайно почитала – волосы дыбом стали! Ведь их воспринимают как настоящих детей!

Мир перевернулся! Теперь вместо того, чтобы родить ребенка, можно купить младенца – реборна и быть довольными. Ведь с игрушкой нет ни каких забот, кормить не надо, памперсы менять тоже, а надоест, можно в шкаф запрятать. Хорошо еще, что взрослые тетки не ходят с ними гулять на улицу. А то за рубежом многие, так сказать, «мамочки» выгуливают своих реборнов в настоящих колясках. И относятся к ним, как к настоящим детям.

Конечно, ведь реборна запросто можно перепутать с настоящим младенцем. Сходство настолько идеальное, что если бы не неподвижный взгляд, а по одному снимку или по одному взгляду, например, этого не поймешь, то кажется, что под этой тоненькой красноватой кожицей пульсирует кровь.

Авторы кукол рисуют на ногах и руках тоненькие вены, а щёки, коленки, ладошки и пятки покрывают специальными румянами, чтобы кукла выглядела более реалистично. Готовую куклу наполняют специальным материалом для того, чтобы ее вес был равен весу настоящего младенца, то есть около 3500 кг. Ногти кукол покрыты бесцветным лаком. Создание такой куклы – настоящее искусство. Да и куклы выглядят настоящими произведениями искусства. Авторские куклы стоят немалых денег, а процесс создания такого младенца занимает почти год.

Вообще в среде западных коллекционеров кукол реборн не покупают, а «усыновляют», и последующая связь коллекционера с его куклами очень крепкая: кукол реборн редко перепродают.

Я не знаю, хотела бы я иметь в доме такую игрушку. Ведь даже животные больше приносят радости и позитивных эмоций, чем безжизненная кукла, пусть и такая эксклюзивная.

В материале использованы фото авторских кукол из мастерских Натальи Прониной, Анны Арутюнян, Елены Киприяновой и других авторов.

Уважаемые читатели, а что вы думаете о таких игрушках?

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

39 thoughts on “Куклы для взрослых: младенцы – реборны

  1. Сколько людей-столько и мнений.Если кому не нравятся эти куклы,это их личное мнение.Только не надо навешивать ярлыки типа «клиника» на людей,которым нравятся эти куклы,и которые играют с ними,как с настоящими детками.У меня уже есть 2 куколки и с удовольствием бы приобрела третью,если бы позволял бюджет.Ощущение такое,как настоящие детки.А почему бы не поиграть,когда детки выросли,а внуков еще нет?Это очень нежное чувство,какая же это клиника?

    • Вы знаете, я это уже позже поняла. Ведь у меня есть маленький внук. А что делать тем, у кого нем малышей? только молодым людям не стоит зацикливатся на таких игрушках. Все же лучше настоящих детей иметь.

  2. Не представляю женщин,которые страшатся этих кукол?Наверно они их в реальности не видели или на данный момент они молодые и у них есть настоящие дети.А вот женщины постарше,вырастившие своих детей так не скажут.Это настолько увлекательно играть в ролевую игру «Дочки-матери»,покупать одежду реборну,а иногда и погулять с ним.Ведь люди даже не догадываются,что ребенок-то не настоящий?У кого есть реборн,меня поймет.

    • И все равно, мне кажется, что женщина в возрасте играющая в ролевую игру в куклы немного странно выглядит. Я понимаю, что куклы-реборны скорее произведение искусства, которым нужно любоваться.

      • куклы прекраснейшие…….хотела бы сама попробывать сделать.играть бы я не играла бы(согласна ,что странно взрослой тётке играть с ними),а для красоты да.ещё и пошить и расшивать наряды это с удовольствием…..а,вообще всё ровно КРАСОТИЩЕ ..НЕЖНЫЕ И МИЛЫЕ СОЗДАНИЯ….

  3. Женщина может играть с такой куклой вовсе не потому,что боится иметь детей,а просто,что ей нравится проводить так свое свободное время.Ведь это никому не мешает,а если не мешает своим поведением другим,то вправе коллекционировать,что хочет.Большинство владельцев реборнов,нормальные женщины,имеющие мужей и детей,а реборны как дополнение.Это хобби поддерживается всей семьей-все же покупка не из дешевых…Но посмотрите еще раз на реборнов,какие же они миленькие,как можно их боятся?

  4. У меня двое детей, 2 и 5 лет. Эти куклы для меня — произведение искусства. У себя иметь не хотела бы. Всё таки они не дышат, не двигаются, мимика их не меняется. Такое впечатление, что они настоящие, но они мертвы. Мёртвый ребёнок — что может быть ужаснее? Мне было бы жутковато иметь дома ТАКОЕ.

  5. Если у Вас двое маленьких детей,то Вам эти куклы и не показаны,они предназначены для женщин постарше и не в коем случае не вместо детей.Было бы глупо приобретать реборна вместо ребенка.И я не согласна с тем,что они похожи на мертвых деток.Да и гуляют с ними иногда,только прохожие об этом не догадываются,а женщина получает удовольствие от прогулки.

  6. Понятно, что тут неудовлетворенный материнский инстинкт. Но для меня загадка, как муляж ребенка может помочь в этой ситуации. Наверное, надо быть склонной к самообману. И как женщина приходит к решению приобрести такую куклу. Хотелось бы что бы кто-то поделился своими переживаниями и чувствами. Как пришло желание и решение совершить покупку. Стало ли человеку радостнее жить, бывают ли моменты печали от того, что это всё-таки обманка.