Мистика главпочтамта. 13 — жертв, колонн, окон …

Продолжаю писать о необычных местах города. Материалы подбираю с интересом для себя. Оказывается, я тоже многое не знаю о родном городе. Данная статья взята на сайте «Интересный Киев».

«Особый взгляд на трагедию, произошедшую в 1989 году в центре Киева.

«Черный август», «черная среда» — именно так киевляне называли тот день и месяц 1989 года, когда обрушился портик Главпочтамта на Крещатике. События тех дней взволновали людей до глубины души — многие не могли поверить, что подобное может случиться в самом сердце столицы.»Черный август», «черная среда» — именно так киевляне называли тот день и месяц 1989 года, когда обрушился портик Главпочтамта на Крещатике. События тех дней взволновали людей до глубины души — многие не могли поверить, что подобное может случиться в самом сердце столицы.
Вот что по поводу ЧП писали тогда газеты: «От Киевского горкома Компартии Украины и городского Совета народных депутатов: «2 августа 1989 года в 16 часов 20 минут произошел обвал возле входа в помещении Центрального Главпочтамта. В результате погибли 11 граждан, двое травмированных госпитализированы. Киевский горком Компартии Украины и городской Совет народных депутатов выражает искреннее соболезнование семьям, родственникам и близким погибших и потерпевших».

Для горожан это уже не являлось новостью. В тот день временами моросил дождь. Как обычно, во всех направлениях поспешал люд, били фонтаны, скользили по главной магистрали троллейбусы и автомобили. Куранты на киевском «биг-бэне» (башне Дома профсоюзов) пробили четыре. Приближался час «пик». В центре площади слышались звуки аккордеона. Это бывшие десантники и афганцы собирались на свою традиционную встречу. Некоторые из них были в парадной форме, при орденах, другие — в гражданской одежде, но в беретах и тельняшках. Рокот отбойных молотков со стороны Главпочтамта отдаленно напоминал пулеметные очереди. Вскоре и он прекратился — рабочие ушли обедать.

ЗАЖИВО ПОГРЕБЕННЫЕ
В Киеве всегда что-нибудь строят или ремонтируют. Не был исключением и второй день последнего месяца лета. Огромный портик Главпочтамта стоял в металлических «лесах», и лишь узкий проход, ограниченный невысоким забором, позволял войти в помещение через центральную дверь. Все произошло мгновенно… Портал гулко рухнул, подняв клубы цементной пыли и «тряхнув» землю так, что содрогнулась вся площадь.

Глазам присутствующих предстало жуткое зрелище. Там, где минуту назад стояла грандиозная колоннада с полукруглыми арками, массивным балконом и изящной балюстрадой, «красовалась» груда обломков из коринфских капителей, оборванной арматуры и фрагментов кирпичной кладки. Круглый геральдический фронтон, украшавший козырек здания, и чудом уцелевшая колонна лежали теперь рядом, составляя гигантский восклицательный знак.

«Люди!» Вот первая мысль, поразившая окружающих. Все, во главе с опытными десантниками, бросились разбирать завал. Через несколько минут в спасательную операцию включились подразделения гражданской обороны, строители, милиция, пожарные. По предварительным подсчетам, предполагалось минимальное количество жертв, так как проход 1,5 м на 5 м не мог вместить много посетителей центрального отделения связи. Но после завершения работ выяснилось, что из-под обломков портала извлечено… 13 тел.

Двоих пострадавших тут же отправили в больницу. Остальным медицинская помощь была не нужна. Такое количество жертв, видимо, объясняется еще и тем, что возле почтамта всегда толпились люди (впрочем, как и сейчас, это место свиданий и деловых встреч).

ВЕРСИИ И ДОГАДКИ
Как могло такое случиться? Разговоры о несовершенстве конструкций, низком качестве строительного материала, грубых просчетах во время проектных работ в какой-то мере «заболтали» общественное мнение. Хотя каждый понимал, что без халатности и безответственности тут не обошлось. Как было и с «куреневским потопом» в 1961 году.

Незадолго до аварии рабочие приступили к демонтажу облицовочной плитки, которая вместе с цементной прослойкой составляла единое целое с четырьмя несущими колоннами. К началу августа работа близилась к завершению. Могли ли выдержать «оголенные» опоры массу конструкций весом в 700 тонн?! Вопросов по соблюдению правил техники безопасности можно было задавать много, но, как говорится, после драки кулаками не машут.

Существовала еще одна версия — диверсия. Сегодня, в эпоху вакханалии терроризма, подобное явление — не в диковинку. В те же времена это было ЧП. За два месяца до случившегося в районное отделение милиции позвонил неизвестный и сообщил, что в помещении Главпочтамта заложено взрывное устройство. Выехавшая на место опергруппа никакой бомбы не обнаружила. Но по городу уже поползли слухи о возможных происках врагов в районе «неблагополучного» еще со времен царя-батюшки квартала.

НЕМНОГО ИСТОРИИ
Городской квартал от Думской площади (Майдан Незалежности) до улицы Прорезной всегда находился под пристальным вниманием обывателей. Именно его почему-то в начале века выбрали для своих тусовок «жрицы любви», дефилируя вечерами мимо парадного подъезда «Гранд-отеля» и ослепительных витрин кондитерской «Жорж». Тут же, на почтовой станции (на этом месте сейчас здание телецентра), во время майской грозы 1839 года утонули люди и лошади. И, что самое поразительное, дом N22 по ул. Крещатикской (Главпочтамт также числится под N22) вошел в историю аномальных явлений как предвестник удивительных случаев полтергейста…

Так,16 ноября 1902 года домовладелица Дьякова с ужасом заметила, что в одной из ее квартир начали самопроизвольно передвигаться мебель, летать одеяла, прыгать подушки. Вызванная на место происшествия полиция так и не смогла усмирить невидимых дебоширов. Квартиру опечатали, а город еще много лет гудел от невероятных историй. Любопытно, что через десять лет, в апреле, Крещатиком прогуливались Корней Чуковский и Иван Бунин. Не исключено, что Корней Иванович взял на заметку «одеяло-подушечную» тему, ибо фантастический сюжет его «Мойдодыра» строго развивается согласно письменным протоколам, составленным киевскими городовыми.

ЭТО ЗНАКОМОЕ ЧИСЛО «13»
Нынешнее здание Главпочтамта построено в начале 50-х годов прошлого века на месте домов, разрушенных во время Второй мировой войны. Но и в разрушениях этих присутствует некая мистическая закономерность. 24 сентября 1941 года во время оккупации немцами столицы Украины первым взлетел на воздух дом-гигант, расположенный именно в «почтовом» квартале (на углу Крещатика и Прорезной). За ним рухнул старый почтамт (здесь теперь телецентр). И случилось это тоже в среду в 16 с лишним часов.

Что касается магического числа «13», количества жертв обвала, то надо признать, что «чертова дюжина» лежит в основе архитектуры самого здания. Так, главный фасад почтамта (со стороны Крещатика) строго расчленен 13-ю вертикалями окон, фасад со стороны Майдана Незалежности имеет 13 обрамленных гранитом витрин, а печально известный портал украшен лепными капителями, количество которых вместе с фронтоном в сумме составляет число «13»! Но из этого не надо делать трагедии. Ведь святая София также имеет 13 куполов, но от этого божественный статус храма не отменяется.

Суть в том, что люди сами пытаются отыскать на бойком и многолюдном «пятачке» Главпочтамта что-то колдовское и таинственное. Вспомните, сколько было шума из-за «числа зверя», выгравированного на медной пластине, указывающей в километраже расстояние от столицы до Симферополя: «666! Вай-вай! Дьявол овладевает нашими душами!» «Святошам» от мистики было и невдомек, что рядом, на постаменте из белого мрамора, стоял покровитель Киева Архистратиг Михаил с огненным мечом и он-то уж точно не допустил бы духовного глумления над жителями города.

А вот когда «попросили с должности» и самого небесного патрона, тогда, видимо, «темные силы» возрадовались. При строительстве «Глобуса» в этом месте неожиданно обвалилась многотонная плита, что чуть не привело к человеческим жертвам.

ТАЙНА ЧАСОВОГО МЕХАНИЗМА
А были ли подобные роковые «случайности» во время аварии 2 августа? Оказывается — да! Главным свидетелем загадочных метаморфоз во времени и пространстве стали… часы. Подобные тем, что и сегодня над входом в почтамт показывают время на разных континентах Земли. Правда теперь содержание графически символов в корне изменилось, зато форма хронометра осталась прежней.

Особенно неравнодушные к часам на почтамте были гости столицы. Ведь каждый из них, побывав у портала, словно побывал у себя дома — на циферблате были отмечены многие города Союза, расположенные по движению Солнца с востока на Запад. Да и киевляне-романтики предпочитали назначать свидания своим избранницам где-то «под небом» Парижа, Варшавы или Рио-де-Жанейро.

Любопытной особенностью часового механизма являлось то, что обе стрелки были оснащены зигзагообразными указателями, напоминающими «молнии» Юпитера, и ежеминутно острие каждой такой «молнии» высвечивало название города, где наступало наше, киевское время. Остряки шутили, мол, что если молнии столкнутся, и Юпитер действительно рассердится? Видимо, так шутить не следовало.

Обратите внимание на время трагедии — 16.20. Это как раз та точка на циферблате, когда часовая и минутная стрелки «накладываются» одна на другую. Естественно, визуально переплетаются и «молнии». Чем не угодили киевляне богам?

ФАТАЛЬНАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ?
Чем больше узнаешь о подробностях трагедии, тем чаще задаешь себе вопросы. Известно, например, что во время обвала портала часы были повреждены — выбита четвертая часть стекла и именно в том месте, где располагалась цифра «4» («16»), конечная точка отсчета. Спаренные между собой стрелки с «молниями» четко вырисовывались на фоне черного квадрата. Какие же названия населенных пунктов были утрачены на циферблате?

У нас есть возможность восстановить недостающий фрагмент. Это города: Владивосток, Магадан, Южно-Сахалинск, регион Дальнего Востока, откуда не так часто к нам приезжали туристы. Тем более из Сахалина — крайней точки бывшего СССР.

Каково же было мое удивление, когда, пересматривая списки погибших под обломками граждан, я обнаружил, что одна четвертая часть жертв являлась жителями Сахалинской области! Это две женщины (1934 и 1946 г. р.) и мальчик 12 лет. Поразительно, но погибли они в тот момент, когда часовая стрелка коснулась названия города — Южно-Сахалинск…

Кроме перечисленных выше жертв, в «братской могиле» оказались пятеро киевлян, двое москвичей и один житель города Новый Оскол (Белгородская область). Двое местных жителей после длительного курса лечения были выписаны из больницы, причем один из них лишился обеих ног».

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

5 thoughts on “Мистика главпочтамта. 13 — жертв, колонн, окон …

  1. Очень интересно и познавательно. Спасибо за такой подробный и увлекательный экскурс)))

  2. Безусловно каждый населенный пункт хранит много интересных и поучительных историй, которыми стоит делиться с миром. Ведь — это бесценный опыт человечества.

  3. Ужасная трагедия, всегда тяжело, когда гибнут люди. Я живу в России, никогда не слышала об этой трагедии, раньше не принято было сообщать о нагативном по телевидению, это сейчас мы узнаем все очень быстро.

  4. Никогда об этом не слышала, и была удивлена! По телику об этом не говорили, что ли? Когда люди гибнут по нелепой случайности, это ужасно…

  5. Юдия, это было 20 лет назад, уже исторический факт. А в те времена действительно о подобных трагкдиях не сообщали.
    Это сейчас на каждом канале трубят об авариях, терактах и т.д.