Мои воспоминания.

Статья о кризисе навеяла воспоминания из тех же бурных 90-х. Решила поделиться с вами, дорогие читатели, может еще кому-то навеет. И еще думаю, не дай Бог еще раз такое пережить!

Итак, год 1991. Сыну было 2 года. Каждое лето мы ездили в село к моей бабушке. Там помимо огорода, у нас были куры, кролики и поросенок. Всю эту живность по осени забивали на мясо и закладывали в морозильник на всю зиму. А в этот год бабушка попала в больницу и пролежала там полтора месяца.
Но мы, же не знали, что так случится. Цыплят маленьких в те времена тоже доставали. И мама принесла домой около полусотни цыплят. Думали отвезти к бабушке. Но не сложилось. И эти цыплята жили у нас на балконе полтора месяца. У нас там был большой шкаф. Его освободила под домик, сделали ограду на полбалкона, и выпустили туда хозяйство. Вы представляете, что это было за время? Это хорошо еще, что балкон большой и места хватало на все. Но убирать приходилось по нескольку раз в день, чтобы запаха не было. А когда они начали бурно расти и щебетать, все соседи удивлялись, Откуда? Нам пришлось признаться. Тогда многие позаводили на балконах цыплят, а некоторые кроликов.

С кормом тоже возникли проблемы. Он остался в селе. Пришлось кормить цыплят вермишелью. Было трудно, но интересно. Они превратились в домашних любимцев, стали совсем ручными. И когда их перевезли уже в село, то невозможно было выйти во двор, а особенно присесть на скамейку. Все сразу слетались, как в мамке под крыло и пытались залезть на руки, на ноги, на плечи.
Но самый страшный удар меня ждал, когда осенью нужно было уезжать и резать цыплят. Умом я понимала, что это еда. Тем более, что ребенок маленький и надо чем-то кормить. Но как, же было сложно это принять…
Больше я старалась не привыкать так к домашней живности. Ведь люди выращивают домашнюю живность для употребления в пищу, и не стоит делать из них домашних любимцев.

А еще, на своем балконе, в том же шкафу мы выращивали грибы – вешенки. Боже, как вспомню…волосы на голове шевелятся. Работы нет, денег тоже, хватался за любую возможность заработать. Вот и с грибами, обещали хороший заработок. Но, что такое грибы, да еще на балконе!

Зато теперь я знаю, как они растут. Короче, закупил и мы мицелий, шелуху семечек, мешки и создали в каждом из мешков грибницы. Там надо было прорезать отверстия в мешках, их которых затем и росли грибы. Но для нормального их роста и развитая нужна была повышенная влажность, А как ее создать, если на улице +30? Я их без конца брызгала.

А когда начали расти грибы… это было невероятно! Какие они чудные и хорошенькие были. Меня сразу «жаба» задавила… Короче, бизнес не получился. Грибы съели сами. И ели мы их почти целое лето, да еще и на зиму заморозили. А потом они в большом количестве стали появляться на рынках, и самим выращивать уже не было смысла.

Да…Как вспомню, так вздрогну. Неужели мы все это пережили? Слава Богу, что сейчас все не так страшно.

Милые дамы! Почин сделан! Каталог женских блогов начал наполнятся!

Я поняла, чего мне не хватало в ведении блога – куража!
А теперь он появился! Аж самой веселее стало!

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

2 thoughts on “Мои воспоминания.

  1. У нас цыплята тоже жили, но в середине 80х. Тогда с мясом была напряженка.
    А в 92 я помню, было голодно, жутко голодно. Как раз все сбережения у нас съела инфляция и лимитированный обмен на нацвалюту, республика на военном положении, комендантский час. я только устроилась на работу, там немного помогли с обменом, и на обед давали какой то жиденький супчик. И в один день приехали селяне, привезли огурцы, мешками за копейки. Я и приволокла домой этот мешок. Неделю питались ими, я заработала стойкую изжогу на всю жизнь. Но все было разнообразие на фоне обычного меню — жаренный лук, растительное масло, хлеб, соль. Тогда даже случайно по знакомству купленная говяжья селезенка считалась изысканным деликатесом.. делили на 5 порций, чтобы на два месяца растянуть удовольствие поесть мясное.
    Не дай Бог никому такого…

  2. Это точно. Я тогда беременная была. Зима 91го. Муж, чтобы купить молока из бочки (давали 1 литр в одни руки) лез по головам, поскольку очередь была как в мавзолей. А потом мои родители свиней завели.