Некоторые причины семейных конфликтов 2.

Продолжая начатую в статье о причинах семейных конфликтов  тему, необходимо отметить, что в большинстве семей конфликты возникают по пректически одинаковым причинам.

Борьба за лидерство в семье — это серьезнейшее испытание для нее, более определенно — путь к разводу. У каждой из сторон свои козыри. У мужчины — традиции общества и уверенность в себе, более присущая мужчинам.У женщины тоже есть сильные аргументы. До 30 лет мужчины обычно испытывают большую потребность в сексе, нежели женщины, и это рождает зависимость мужа от жены в этом плане.

В основном жена ведет хозяйство и домашний бюджет, то есть фактически руководит хозяйственной деятельностью семьи.

Женщина сильнее в споре, логика ее подчас неуловима для мужчины.
Появившийся ребенок больше привязан к матери, и многие жены используют это для давления на мужа. В случае семейных конфликтов общественное мнение чаще становится на сторону женщины, считая ее потерпевшей. Отражением этого, в частности, является сложившаяся судебная практика, когда при формальном равенстве прав на ребенка отца и матери, суд при разводе всегда оставляет ребенка матери. Ей же и квартиру. Ему — свободу и алименты. Женщины это знают и нередко используют в качестве дамоклова меча в отношениях с супругами: либо явно, пугая мужа разводом, либо скрытно, давая понять свое более прочное положение в глазах окружающих.

Многие мужья, посопротивлявшись год-другой, находят, что место «под каблуком» достаточно комфортно — никакой ответственности. Но большинство отстаивает свое лидерство до конца. Нередко до конца семьи.

И зубная паста может отравить жизнь, если приходится закручивать тюбик за кем-либо каждый день. А нечищеные ботинки? Шутки ради ОНА взяла и почистила. Один. Думаете, помогло? Он так и потопал: один ботинок блестел, другой от грязи сворачивался.

Большая любовь разбивается, натыкаясь на мелкие рифы бытовых проблем, дурных привычек: невынесенное ведро, капающий кран, хронически грязная посуда…

Плохо, когда гость топает в грязных мокрых ботинках прямо по коврам, торопясь поздороваться. Еще хуже, если это делает муж. Причем регулярно и с завидным упорством.
Злит, когда невозможно почистить зубы, потому что в ванную комнату влетает разъяренный некто и требует выдавливать пасту с одного конца тюбика и аккуратно его закручивать.

Милые бранятся — только тешатся

Но если бранятся они регулярно, решая спорный вопрос: мыть полы просто тряпкой в коленно-локтевой позиции или вначале нужно непременно подмести пол, а потом шваброй тщательно шуровать по углам, — это уже не потеха.

А еще он (она) может иметь отвратительную привычку включать свет по всей квартире, а на замечание, что свет тоже денег стоит, ненароком обронить что-то оскорбительное.
В ответ можно услышать, что такими ломтями, какими он режет хлеб и масло, только мясо на колоде рубят.

А эти интеллектуальные гастрономические споры о пользе картошки в мундирах! Существуют два враждебных мнения. Первое: в «одетой картошке» под этим самым мундиром сохраняются все витамины. Второе: просто кому-то лень нормально приготовить обед. Хорошо, если дискуссии на этом и остановятся. Хуже, если виновница спора полетит кому-то в голову в разгоревшемся конфликте.

А коты! Милые домашние зверюшки становятся причиной настоящих войн. Как приятно почувствовать теплый пушистый бочок, мурлыкающий и… — Какого черта делает тут это животное? И пушистый друг, обиженно фыркая, вылетает из комнаты, растопырив лапы…

Сколько поводов для конфликтов скрывается в самых обыденных вещах. Хорошо, если родится истина. Хуже, если дело закончится битыми тарелками, синяками и «ты мне больше не подружка».

Попытки «переделать» супруга

Мы уже говорили, что к моменту вступления в брак человек прочно сформировался и переделать его уже невозможно. Не случайно анкетный опрос разводящихся, осуществленный эстонскими социологами, показал, что всем тем, кто утверждал, что еще до вступления в брак он был осведомлен о слабостях характера другой половины, но «закрыл на это глаза», ожидая, что эти слабости исчезнут в процессе совместной жизни, пришлось разочароваться в своих исходных оптимистических представлениях. Зато представители стабильных семей, изначально считавшие, что их характеры хорошо подходят друг другу, единодушно утверждали обратное, т.е. улучшение соответствия характеров в течение совместной жизни.

Попытки переделать супруга встречаются нередко и со стороны жен, и со стороны мужей. .Жены борются с раздражающими их привычками мужей, упрекают в пассивности на службе, в зарабатывании денег.Мужья подчас «достают» женщин по части расходования денег.
В то же время совместная жизнь при наличии доброй воли и желания сохранить любовь и брак приводит к постепенным изменениям во взглядах, характере и привычках. С годами супруги начинают все более походить друг на друга, о чем мы уже говорили.

Это является результатом не нажима со стороны, а самовоспитания исходя из задачи сохранения ценностей, общих и значимых для супругов.

Прочная семья неотделима от искусства компромиссов.К сожалению, в некоторых семьях прослеживается потребительское отношение жены к мужу: «Выжать из него все что можно!»
Каждый день мужчина слышит упрек: «Другие зарабатывают…», «У тебя руки как крюки», «Хоть что-то ты сделаешь по дому?», «Почему другие жены имеют все, а я ничего? Что у меня за муж?!» Унижение, оскорбление и требование «дай, хочу, купи» — вот причина семейных конфликтов и средства медленного истребления мужского рода. Это лучший способ внушить мужу отвращение к дому и приобщить его к мужской компании, где без спиртного обычно не обходятся. Как и женщине, мужчине семья необходима как отдушина, как та психологическая ниша, где хоть как-то можно забыться от своих проблем. Атмосфера претензий и упреков превращает для него дом в ад. » Он мужчина, он выдержит» — рассуждают такие жены. Не выдерживают.

Самокритичность
В бесконфликтных и малоконфликтных семьях супруги придирчивы к себе, самокритичны. Они как бы заранее предупреждают возможные недоразумения, сохраняют требовательность к самим себе, достаточно доброжелательны к близким, умеют быть благодарными за поддержку и помощь.
Совсем иное дело в конфликтующих семьях. Здесь супруги, как правило, переоценивают себя, приписывают себе свойства, которых другой в них не видит. Например, они могут быть уверены в том, что готовы прийти на помощь близкому, а близкий человек утверждает обратное. Все это проявляется в общении.

Несложившиеся отношения с ближним окружением
Нередко инициаторами семейных конфликтов (вплоть до развода) молодых супругов являются их родители.В ряде исследований установлено, что в среднем 30% мужчин и 20% женщин считают, что ближайшие родственники отрицательно влияют на семейные отношения. Отношение к друзьям супруга может выступать определенным индикатором прочности брака. Так, по данным многих исследований, жены, считающие свой брак удачным, в большинстве случаев находят хорошими друзей мужа. Наоборот, женщины, признавшие брак неудачным, высказали мнение, что не менее половины друзей мужа — плохие люди.

Продолжение следует…

 

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

Комментарий о “Некоторые причины семейных конфликтов 2.

  1. Да, ярко представляю. Он бежит здороваться по только что помытым полам…и …ты меня не уважаешь…а ты меня не любишь…
    Первое, что я купила, выйдя замуж, — это пластиковый чайный сервиз. Потому что он бил посуду в каждых гостях. Ничего. Сейчас уже и со стеклянными справляется. И всего-то лет 10 потребовалось:)))