О психологии отношений Мужчина+Женщина

Здравствуйте, читатели блога Свекровушка.Ру. Меня зовут Александр Андрусик, я автор книги «Жизнь внутри измены». А рассказать хочу о том, что интернет пользователи игнорируют мнения специалистов в той или иной области, зато верят постам на страницах Вконтакте, субъективным мнениям незнакомцев из блогов и глупостям подростков на форумах, которые сами никогда не сталкивались с аналогичной проблемой.

А также о том, какой подход, как мне кажется, может быть использован авторами книг по психологии отношений (между мужчиной и женщиной, невесткой и свекровью, сыном и любовницей — это вопрос второстепенный), чтобы их работа приносила пользу читателям.

Факты, только факты

Книг по психологии отношений написано больше, чем человек прочтет за свою жизнь, а еще есть литература по праву, истории, философии, медицине;

Некоторые популярные книги являются ничем иным, как раскрученными на деньги издателей «пустышками», или «пустышками» авторов, раскрученных на деньги издателей;

Размеры гонораров у 95% авторов малы, заработать на жизнь писательством невозможно, поэтому одни ваяют шедевр, чтобы потешить свое самолюбие, вторые — чтобы заработать «на хлебушек», третьи это делают так, как им говорит редактор в издательстве, четвертые — чтобы заявить о себе, как о специалисте в определенной области.

В результате мы имеем печальную картину. Люди перестают читать книги из-за информационной перегрузки и отсутствия пользы от содержащихся в них фактов, они с большей радостью «лайкают» короткие фразочки Вконтакте, не понимая всей глубины мысли автора. Они идут за помощью на форумы и в блоги, где их поддержат морально, однако отсутствие доверия к собеседнику, как к профессионалу и человеку, мешает воплотить его советы в жизнь. Другими словами, они услышали и пошли дальше, ничего не изменив в своей жизни, а бывает так, что ошибочный совет разрушает отношения с близкими людьми.

Почему невыгодно писать хорошие книги

Когда возникла идея написать книгу о психологии измен, об отношениях между мужчиной и женщиной, ни я, ни Валентина Куличенко не знали, чем закончится наша затея. Хотелось сделать что-то для людей, хотелось верить, что посеянное зерно любви даст ростки в сердцах, хотелось верить в способность человека улучшить отношения с любимыми без многократных посещений психологов. Сделать это другим способом, кроме как изложить мысли на бумаге, не представлялось возможным.

Через три года первый вариант книги был готов и тут возникли две проблемы. Первая: профессионалы используют специальные термины, непонятные обычным людям. Они соблюдают объективность в ущерб доступности, а порой не понимают, что их слова истолкуют неправильно. Поэтому ориентированному на читателя автору важно получить обратную связь, исправить сложные места, чтобы книга была доступна для всех — и домохозяек, и бизнес-леди, и начинающих психологов.

Вторая: после издания книги автор не может ее дорабатывать и переписывать — контракт с издательствами заключается так, что автор лишается всех прав, кроме права на свое имя на обложке, сроком на пять лет. Он получает гонорар, который может составить от 500 до 2000 долларов — а что такое эти деньги, если на написание хорошей книги требуется несколько лет? За такую сумму ни один автор еще три года не станет собирать отзывы читателей, редактировать сложные слова и добавлять новые главы. Он умрет от голода раньше, чем закончит книгу.

Писательское ремесло в эпоху всемирной паутины

Если бы «Жизнь внутри измены» не изменила мою собственную жизнь, я бы поступил «как все». Но каждый раз, открывая черновики, я понимаю, что через пять, десять, двадцать лет эту книгу прочтут дорогие моему сердцу люди и если я не покажу им дорогу к простому человеческому счастью, тогда кто это сделает?

Решение пришло само собой: писать дальше, править, переписывать, слушать вопросы людей и давать ответы на них до тех пор, пока они не иссякнут, а каждый, кто однажды открыл эту книгу, будет возвращаться к ней снова и снова в трудные минуты жизни.

Я не надеюсь, что кто-то возьмет с меня пример. Это лишнее. То, что этот подход работает, подтверждает Википедия, к созданию которой приложили руку десятки тысяч людей.

Конечно, только автор определяет, какой энергетический и информационный посыл несет его творение. Я, например, не соглашусь превратить свою работу в инструкцию по типу «как соблазнить любого мужчину или женщину за час» по той причине, что сохранить отношения и создать крепкий союз гораздо сложнее, чем разрушить чужой брак.

Как мне кажется, работа писателя в эпоху интернета — это работа, на 90% ориентированная на контакт с непосредственным читателем — так, как это делают владельцы блогов, пабликов Вконтакте и т.д. Время, когда человек всю жизнь совершенствовался в какой-либо отрасли, а затем писал книгу, прошло. Привлекая к развитию проекта разных людей, с противоположными и простыми для восприятия точками зрения, которые заражают друг друга энтузиазмом, можно добиться гораздо большего эффекта. Я не отрицаю важности новых открытий в психологии, математике или физике, я намекаю, что систематизировать и сделать многочисленные знания доступными для общества — задача не менее сложная или значимая.

Александр Андрусик

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

Комментарии закрыты.