ПрОбиотики и прЕбиотики

Покупая питание своему внуку, постоянно натыкаюсь взглядом на надписи «с пробиотиками» или «с пребиотиками». Разница всего в одну букву. Я всегда была уверена, что это одно и то же. Но, оказывается, я была не права.

Пробиотики – это живые бактерии микрофлоры нашего организма.
А пребиотики – это пища для этих бактерий, то есть вещества, которые стимулируют ее рост и жизнедеятельность.

При приеме пробиотиков в нормальном количестве они оказывают позитивное влияние на здоровье человека. Наиболее часто используются такие пробиотики, как штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

Пробиотики могут быть включены в состав различных типов пищевых продуктов, включая лекарственные препараты и пищевые добавки. Чаще всего их можно встретить в йогуртах, биокефирах и других молочнокислых продуктах. Количества бактерий, введенного в продукты питания обычно достаточно для поддержания здоровой микрофлоры человека, если нет дисбактериоза. Пробиотические культуры в организме человека синтезируют витамины, нормализуют минеральный, белковый и жировой обмен, восстанавливают и поддерживают иммунитет.

Пребиотики есть во многих продуктах питания. Вместе с тем, по оценкам диетологов, мы испытываем постоянный и ежедневный дефицит в пребиотиках. Именно этим дефицитом объясняется распространенность таких заболеваний как дисбактериоз, детский диатез, дерматит, артриты, иммунодефицит и т.д.

К пребиотикам также относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

— не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищеварительного тракта;

— ферментируются микрофлорой толстой кишки, вызывая активный рост полезных микроорганизмов.

Первостепенным моментом в характеристике пребиотиков является их избирательное стимулирование полезных для человеческого организма представителями кишечной микрофлоры, пробиотиков, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы

Пребиотики, не перевариваясь и не усваиваясь в верхних разделах ЖКТ, расщепляются нормальной микрофлорой кишечника, то есть выступают их пищей.

Поэтому важно не только иметь нормальную микрофлору кишечника, но еще и кормить ее. То есть, надо употреблять в пищу достаточное количество продуктов, содержащих пребиотики. И тогда все будет хорошо.

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

6 thoughts on “ПрОбиотики и прЕбиотики

  1. чуть матом не сказала — главное зачем так сложно все это обзывать? (ну если честно, то я бы тоже подумала, что это одно и тоже))) как же много я не знаю в жизни

  2. А я была уверена, что это одно и тоже! да еще каждый раз в душе сомневалась, что ошибки делают на упаковках)))!!!!

  3. Светлана Бобровская в cказал :

    Я точно знаю, что безопаснее и полезнее употреблять пребиотиков побольше, а пробиотиков — поменьше. Слишком индивидуальные у нас организмы. Между прочим есть исследования, доказывающие вред кормления детей продуктами с пробиотиками. Когда с пищей поступает их достаточно, в организме снижается их собственное производство. Лучше давать им покушать, и тогда будет мир и гармония в кишках. 🙂

  4. Но если бы хоть кто-то сказал, в чем разница!Просто я сама натолкнулась, что на разных коробках с питанием, разные слова. И "просветилась" в интернете. А врач даже смесь не может посоветовать.Рекомендует готовое молоко покупать. Но получается намного дороже и срок годности ограниченый. Да и не всегда бывает в магазинах.

  5. Постоянно покупаю дочери йогулакт, у нее часто случаются запоры, пробиотиками они лечатся лучше всего, врач говорит что рецидивы из-за того что я не довожу курс приема до конца, в следующий раз обязательно так и поступлю, чтобы полностью восстановить микрофлору в животе у ребенка)

  6. с чего вред, если питаться пробиотическими продуктами? Те же йогурты с пробиотиками отлично помогают пищеварению. Йогулакт, кстати, можно использовать как закваску — будет отличный домашний йогурт. Я не только ребенку его в свое время давала (йогулакт сам, а не только йогурт) но и сама пропивала курс для общего оздоровления и улучшения работы кишечника. Польза и эффект ощутимые. Так что не стоит говорить о каком-либо вреде пробиотиков, наоборот я уверена, что за такими продуктами будущее