Семейные расстановки – помощь в решении семейных проблем

Часто из комментариев и писем замечаю проблемы, которые можно решить только с помощью психолога или психотерапевта. Я не специалист в психологии и не могу помочь решить проблему. Но могу посоветовать. В некоторых случаях требуются консультации психологов или определенные психологические тренинги, которые проводят психотерапевты.

Об одном из таких тренингов я хочу рассказать. Это семейные расстановки по методу берта Хеллингера. Когда-то я сама принимала участие в таких расстановках и долго была под впечатлением от увиденного и услышанного.

Если кто-то не знает – Берт Хеллингер известный австралийский психотерапевт, психоаналитик, который длительное время жил  в качестве миссионера католической церкви в Южной Африке, откуда и вынес некоторые принципы работы с семьей, увидев, как Родовые проблемы решаются в среде древних африканских племен.

Он долго не мог описать свой метод потому, что то, что происходит в процессе семейных расстановок, сложно поддается описанию. И это действительно, лучше один раз увидеть, чем несколько раз услышать.

Что же такое семейная расстановка?

Расстановка — это результативный метод, позволяющий   легко и наглядно определить проблему. С помощью этого метода можно обнаружить причины, которые привязывают человека к определенной системе отношений, ограничивают свободу действий и затрудняют личное развитие, мешая ему строить собственную жизнь. С помощью расстановки можно провести анализ происходящего с Вами, найти действенное решение в Вашей ситуации, и получить позитивные изменения в жизни.

Такое определение я нашла на одном из сайтов посвященным  психологии. Но определение довольно сложное в понимании и я немного поясню его суть.

На основании тех знаний, которые он получил, Берт Хеллинегер разработал метод расстановок, основанный на предположении, что человек неразрывно связан со своим Родом, то есть со своими предками. И это не удивительно. Я люблю смотреть разные передачи посвященные проблемам семьи и часто вижу проблемы Рода. Хотя не все психотерапевты используют данный метод, он действительно хорошо работает.

Ведь этот метод позволяет эффективно решать сложные и нестандартные семейные проблемы. А они довольно часто начинаются, когда целостность семьи разрушается, и кто-то из членов семьи уходит из неё, неважно куда, а «освободившееся» место начинает жить своей особой, не совсем понятной жизнью. Да и «к ответу» его не призовешь: ведь место-то пустое.

Как происходят тренинги по семейным расстановкам

Тренинги проходят под руководством только врача психотерапевта, обученного этому методу и имеющего сертификат. Это я на случай того, чтобы вы не попались на удочку шарлатанам. Конечно, не секрет, что услуги таких врачей стоят дорого, но бывают ситуации, когда лучше получить квалифицированную помощь

Приоткрою завесу того, что происходит на тренингах по семейным расстановками.  Участник расстановки выбирает заместителей для своих родных и близких и расставляет их в том порядке, какой подсказывает ему подсознание. Знаете, вспоминаю свое участие и понимаю, что действительно сложно описать словами то, что происходит на тренингах.

После того, как участник расставил заместителей своим родственникам,  эти люди начинают чувствовать то, что чувствуют их прототипу и озвучивают эти чувства. Под руководством ведущего происходит перемещение или, если нужно, добавляются другие персонажи, порой даже заместители умерших родственников и на поверхность всплывает проблема, которая мешает жить человеку создавшему расстановку.

Как это происходит, честно говоря, выше моего понимания. Но это работает на энергетическом уровне. И ситуация меняется в лучшую сторону.

Расстановка практически невероятным образом отображает и показывает тот порядок, который существует в семье работающего участника группы, те нарушения, которые ей свойственны, и позволяет найти быстрое и мудрое решение по восстановлению естественного потока жизни и любви.

Она позволяет найти и восполнить «перекосы» и пробелы в структуре семьи, дать всем её членам «хорошее» место, «отпустить» или принять кого-то из её членов с любовью.

Кому можно рекомендовать участие в семейных расстановках?

Кому можно порекомендовать такую форму работы со своими отношениями в семье?
Трудно заранее прогнозировать успех в такой тонкой сфере, как любовь и определять наиболее нуждающихся в ней. Каждому из действующих лиц, расстановка даст что-то своё, которое обогатит их совместную жизнь и сделает её немного, а может и намного теплее и добрее, и в которой будущее будет выглядеть светлым.

Тренинг состоит из нескольких «расстановок», в каждой из которых проводят работу по исследованию семейных отношений на символическом уровне, используем телесную работу, наподобие работы со скульптурой, техники реконструкции семьи, работу с семейными посланиями.

Одним словом, мы наводим порядок. Порядок, в котором существует любовь и свободно течёт река жизни.

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

13 thoughts on “Семейные расстановки – помощь в решении семейных проблем

  1. Жаль, что многие люди боятся обращаться к специалистам, ведь это целая наука, результаты которой были неоднократно доказаны восстановленными отношениями в семье. Другое дело — найти грамотного специалиста, сейчас много проходимцев, называющих себя психологами.

    • Да, специалистов нужно искать только в клиниках. Но мне кажется, причина в другом. Их услуги не дешевы и поэтому большинство людей не могут себе позволить платные консультации и тренинги. Вот и мучаются.

      • Расстановки — вещь исключительно полезная. Но обращаю Ваше внимание, что существует и оборотная сторона — может выработаться зависимость от психолога. Когда человек как не решал свои проблемы, так и не решает, но ему комфортно в этой группе, он знает правила, он говорит и его слышат, он в эйфории — и все, с этого момента даже «хороший психолог в отличной клинике» превращается в «однорукого бандита» — средство для выкачивания денег.

        • Да, может быть, везде есть перекосы. Кто на компьютерные игры подседает, а кто на врачей. Но это же не значит. что обращаться к психологу нельзя.

          • Можно, конечно. Только я еще ни разу не встречала человека, подсевшего, например, на хирурга. А на психолога — сплошь и рядом. Так что, на мой взгляд, здесь имеются противопоказания.

            • Я получаю второе высшее образование… психолога. И проблема подседания на психолога затрагивалась нашими преподавателями. Могу сказать, что это недоработка самого психолога, когда клиент к нему возвращается снова и снова (ну или специально сделанное условие для зарабатывания денег). В идеале, психолог работает так, чтоб научить человека самого решать свои проблемы и к психологам не обращаться. 🙂

    • А проходимцев много, потому что деятельность психолога в России не лицензируется, это во-первых. А во-вторых, каждый проходимец манипулирует словом «психолог», дабы привлечь в своей кошелек больше денег… Из недавно увиденного в газете: практикующий психолог, потомственный экстрасенс… дальше читать не стала. Потому что сразу понимаю, что человек дающий такие объявление — не психолог. И в третьих, люди обращаются к таким вот психологам чаще всего по незнанию, что психология — это все таки наука.

      • Тамара, а что Вы думаете про метод Хеллингера? Именно с точки зрения безопасности для пациента. Даже если исключить «шарлатанов» от психологии.

        • Человек, который проводит расстановки по методу Хеллингера должен объяснить участникам как не зацепиться и не перетянуть на себя проблему. В моем случае это оговаривалось перед началом тренинга.

  2. Светлана Бобровская в cказал :

    Наверное, хорошо, что есть профессионалы, которые способны помочь. Правда, пока не довелось видеть людей, которые бы получили квалифицированную помощь. К сожалению, в этой области много дилетантов с самомнением и шарлатанов, а люди доверчиво открывают им душу. Одна моя знакомая шла на тренинг, а попала в секту. Еле-еле удалось вырваться, с большими потерями.

  3. Лично мне расстановка очень помогла я наладила отношения с мужем и мамой
    проходила в Минске у Uалины Шабайловой rasstanovka.by