Свекровь vs Невестка – начало

Здравствуйте уважаемые читатели.  Мне в почту пришло письмо от Полины со статьей по теме отношений свекрови и невестки. Это даже на письмо, а практически исследование корней плохих отношений между свекровью и невесткой. Поэтому, мне пришлось разделить его на несколько частей. Сейчас публикую первую часть.

На создание этой статьи меня вдохновил увлекательный учебник по сравнительной зоопсихологии и легендарная книга Конрада Лоренца “Агрессия, как неисправимое зло”. Сравнивать людей и животных как – то не совсем правильно, однако, так и хочется это сделать, хотя бы ради забавы. Поэтому заранее прошу читателя не воспринимать все написанное ниже слишком буквально, однако, и не исключаю, что доля истины присутствует в тексте, и это понравится неискушенному наблюдателю.

Итак… Начнем с конца. То есть представим себе самую неприятную из ситуаций, которая только может случиться с двумя женщинами – свекровью и невесткой. Пусть это будет проживание под одной крышей старой и молодой семьи, пусть молодая семья окажется еще и гражданской, то есть без регистрации в ЗАГСе, пусть взаимный террор не прекращается ни дня, и ситуация накаляется вплоть до грандиозного скандала…Из причин конфликта сразу исключаем такие тривиальные, как личная невоспитанность и бескультурие сторон, берем самый средний вариант нормы, и отправляемся за поиском ответов…Бах! Прогремела последняя ссора, чемоданы собраны, сказаны все обидные из возможных слов, молодые не видят друг друга и самих себя, все – в тумане взаимной ненависти. Да. На моей памяти таких историй было штук 5 – 6, при том, что я имею не такой уж широкий круг знакомых… Вряд ли здесь можно найти виноватого. Да и вообще, вряд ли можно говорить о чьей – либо виновности…Здесь важно понять, что ситуация складывалась не один день и даже не один год, и началась задолго до знакомства пары, приблизительно в подростковом возрасте, знаменующем переход из состояния детства в состояние взрослости. Что это за время? Мы помним подростков, а кто – то и самих себя; чьи – то родители вспоминают это время с содроганием. Подросток представляет собой полуфабрикат: он заканчивает формироваться, как личность, черты незрелого характера обострены – они выступают из общего психического фона, как громкое заявление, как крик о самом себе. Самостоятельность, обретение своего Я, самоопределение – вот главная движущая сила этого возрастного этапа. Личное пространство рождающейся личности расширяется и наполняется новыми смыслами. Важное значение приобретает понятие “территории”. Территория – это своя комната, свои вещи, свои кумиры, секреты…все свое. Если на этом этапе человек не “отвоевал” своего места, то и впредь все то, что должно принадлежать ему лично, будет принадлежать всей его семье: его вещи, деньги, секреты, мысли…и даже его – женщина (или мужчина – подставьте необходимое). “Отвоевать” – не значит войной, “отвоевать” можно и иначе. Однако, это – уже совсем другая история.

Немного из мира животных…Социальная жизнь животных имеет три варианта: жизнь в иерархическом сообществе, в стаях, либо территориальное одиночество отдельных особей. Самый простой вид представляет взаимодействие в стае. Стайность не предполагает личного знакомства особей друг с другом, здесь поведение отдельно взятой особи ориентировано на стаю, также как и поведение всей стаи – на отдельно взятую особь. Так, например, косяк рыб плывет в одном направлении, изменить которое способна каждая из рыбок. Предположим, какая – то рыбка действительно заметила приближение хищника, ее поведение тут же стало паническим, эта паника передалась очагу ее соседей, те – в свою очередь – передали сигнал об опасности следующим рыбкам, и так – разлетелась вся стая. При этом рыбки не знают друг друга персонально, у них нет ролей – нет главных и подчиненных; они в целом – не знают, кто их ближайший сосед, плывущий совсем рядом, не различают его отдельных признаков…Для стайной жизни необходимо постоянное кочевничество, поиск новых ресурсов для питания: только тогда можно сохранить целостность стаи, отсутствие в ней конкурентных начал. Так как за ресурсы не нужно бороться, они находятся в свободном доступе для всех, то и агрессия у стайных животных по отношению друг к другу отсутствует… Кстати говоря, когда я читала об этих рыбках, то невольно вспоминала путешественников – хиппи, совершенно неагрессивных и свободных, ни к чему не привязанных странников.

Но все меняется, если массовая кормежка просто не предусмотрена для данного вида. Режим питания зависит, скорее, от умения добывать пищу на данной, конкретной территории,  и природным богатством этой территории. Кочевать приходится только в случае серьезной иcсякаемости пищевого ресурса: в этом случае стадо переходит с одной территории на другую, более плодородную, но случается это не часто. Стадная жизнь предполагает оседлость и установление иерархии: кто главный, кто следует за ним, кто – самый последний. В этом случае есть персональное узнавание особями друг друга: они друг друга знают, и способны друг с другом общаться.

И последний вид – это территориальность. Территориальность связана с оседлым одиночным видом жизни. Так, например, тигры – территориальны. Каждый из них имеет свой участок, на котором может обитать кто угодно, только не другой тигриный самец. Вся пища и все самки, находящиеся в зоне конкретного участка, принадлежат его владельцу.

————————————————————————————————-

И так, вернемся, к нашему подростку. На момент своего взросления он включен в иерархию родительской семьи – это с одной стороны, а с другой, он старается отстоять личную территорию, чтобы, в последствие, расширять ее и заполнять собственной жизнью. И в этом случае, сопротивление чаще оказывают матери. Для отцов же, как правило, такое отделение не имеет трагического значения, для них главное – оставаться хозяевами в своем доме.

Трагичность разделения матери и взрослеющего ребенка выражена в психоаналитическом понятии “платонический инцест”. Инцест – значит связь, но не просто здоровая связь, в которой каждый остается отдельной личностью, а страшный симбиоз, где мать не видит себя вне ребенка, а ребенок беспомощен без матери. Такое происходит в тех семьях, где мать отреклась от собственной жизни: от своей работы, хобби, от общения с другими людьми, и самое важное от себя – как от женщины. Она сосредоточилась на ребенке, вросла в него корнями, и теперь реализует себя через другое существо: через него она добивается успеха и признания, живет его новостями, “боится за него своими страхами”… Отец в этой истории – персонаж дальнего плана: размытая акварельная фигурка на горизонте материнского я. Такой папа может выполнять роль кормильца семьи, роль материнского осеменителя, но не более – духовно он отчужден от жены, между супругами нет любви. Роль слушателя, друга, помощника – присуждается ребенку. С ним маме интересно, через него – маме комфортно, без него – маме пусто. “Платонический инцест” имеет разную степень выраженности: по шкале от минимального вторжения в дела ребенка, до настоящего – физического инцеста с ним.

Раньше такого не было…Крестьянские семьи были здоровее. Возможно, роль играет количество детей. Одно дело – когда мать делит свое чувство на семерых и занята повседневными хлопотами, совсем другое – когда нерастраченная любовь наваливается на единственного в семье. Плюс, конечно, уважение к мужу. Важно осознание того, что муж – кормилец, что от него зависит весь дом; он не столько работник, сколько стратег и политик: именно он принимает важные решения и управляет делами семьи… Другое дело, муж – современный. Зачастую – это просто рабочая лошадка в поле невспаханных финансов.

Ну что ж…Подросток – есть подросток, он или она – становится взрослым человеком, у которого должна быть не только территория, но и новая роль в семье. Теперь он – не ребенок, он взрослый, но не такой же – как его родители, он – нечто другое. Что конкретно? Он — другая личность. Его можно уважать за новое знание, которого нет у родителей, за опыт нового поколения, за компетентность в новых вопросах и за свой собственный взгляд на мир.

И вот, мы подобрались к главному. Девушка – или парень – заводят пару. Если их подростковый период прошел эффективно, то можно дальше не читать в принципе. Потому что сердце и здравый смысл будут настроены на нужной волне, и все случится – правильно, интуиция подскажет. Скорее всего, жизнь под одной крышей с родителями – если и будет присутствовать, то только в качестве очень временного варианта. И сами родители будут готовы отпустить чадо в самостоятельное плаванье – без скандалов и упреков, а в случае необходимости предоставят молодым  временный приют.

Если же один из пары, как правило, молодой человек, решается привести девушку домой – на неопределенный срок, то ему следует уяснить несколько простых правил…Возможно, это не спасет пару полностью, но уменьшит давление – на них.

Продолжение следует…

 

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

9 thoughts on “Свекровь vs Невестка – начало

  1. Вот насчёт территориальности — это очень правильно! Невестка посягает на территорию свекрови, и, конечно, речь не о квадратных метрах. Будем ждать продолжения.

    • Да, и я бы добавила здесь…что посягаться на чужую территорию может — как невестка, так в принципе — и сама свекровь. С одной стороны, удивляюсь девушкам, которые заезжают в чужой дом, и не спросив — не поинтересовавшись, начинают устанавливать свой порядок. Ну, к примеру, тратить много воды, в то время — как хозяйка экономничает:) Но и свекровь, порой, ведет себя так — будто вся территория — в ее единоличном распоряжении: лезет в комнату к молодым, командует — как готовить мужу…На мой взгляд, в любом доме — должна быть не только территория свекрови, но и ее сына, ее мужа, а также — нейтральные места: общий стол, коридор…Так что — со стороны невесты важна учтивость, уважение и внимательность…Но и со стороны свекрови, если уж она впускает человека в свой дом, должно быть понимание границ, за которыми находится чужая жизнь. И прикосновение к этой жизни может быть очень нестерпимым. Ведь одно дело — раздражение от беспорядка в общей кухне, другое — когда лезут в шкаф с нижним бельем. Что из этого объективно более болезненно? Думаю, ответ очевиден:)

  2. Чтобы иметь гармоничные отношения с свекровью — лучше всего жить отдельно. Своей семьей, на соей территории. И любить себя и всех

  3. Да, я тоже за раздельное проживание. Любыми способами.
    Моя свекровь с мужем ушли из дома его мамы в восьмиметровую комнату в общаге, с двумя детьми-погодками. Думаю, это помогло им спасти семью.

  4. Смотря какая свекровь. Некоторые вообще не лезут в жизнь. Но все равно, две хозяйки на кухне — это жесть!

  5. Как свекровь не лезла в отношения, на кухне двух хозяек не было, так как моя невестка и не старалась там хозяйничать. Ни разу на невестку не пожаловалась, ни наябедничала сыну, но семья не состоялась. Думаю, когда дети живут отдельно, нет оранжерейных условий. а наоборот, нужно бороться, выживать, тратить деньги не на развлечения, а на хозяйство, то больше шансов не сдуреть и не разрушить брак собственными руками. Кстати, у нас с бывшей невесткой вполне нормальные отношения.

    • Мои тоже вроде бы живут в оранжерейных условиях. Внуком в основном занимаюсь я. И только из-за него не обращаю внимания на то, как невестка к нему относиться. Просто понимаю, если бы они жили отдельно, то внимания ребенку уделялось бы по-минимуму.
      Хотя у нас хорошие отношения и мы никогда не ссоримся я это делаю только ради того, чтобы они были рядом 🙂

  6. Весь вопрос именно в территории. В природе все просто — тигренок, ставший тигром, занял кусок земли, нашел себе самку и добывает себе пищу на этой территории. Ему не надо брать ипотеку на тридцать лет, ему не надо ждать, когда скончается его бабушка-тигрица или не надо делить наследство со своими братьями и сестрами. И у животных четкое понимание — это территория моя, и пока я жив — эта территория будет моей (если, конечно, не найдется более сильный тигр и не прогонит первого). А у нынешней молодежи вариантов обзавестись собственной территорией не так уж и много. Родителям квартиры выдавались»по очередям» и поэтому они считают этот прайд — только своим, и не признают права ребенка на кусок этой площади — только после смерти. Их понять можно — всю жизнь скитаться, жить с родителями, ждать ту самую очередь и на старости лет делить квартиры с молодятами не очень то и хочется. С другой стороны — куда деваться молодежи — допустим, юноша только закончил институт и устроился на еще пока не очень престижную работу. Ему по очереди квартиру уж точно не дадут. А если ждать, когда появятся деньги на квартиру, то можно и холостяком до конца жизни остаться.

    • Да, молодым сейчас можно надеяться только на себя, если нет богатых родителей.