Там, где я живу. Мой Киев.

Здравствуйте дорогие друзья. Когда я начала писать о мистике моего города, то поняла, что это мало для меня. Я очень люблю Киев, и хочу о нем писать. Поэтому и открываю новую рубрику – «Мой Киев».

Для начала, хочу написать о своем микрорайоне. Это, наверное, самое лучшее место во всем городе. И это моя Русановка. Русановка — это один из первых районов города, построенный на намывных песках. В далеком 1961 году начались работы по созданию своей, Киевской Венеции, так иногда называют Русановку.
На краю Русановского залива был намыт остров, возвышающийся над уровнем воды на 3-5 метров. От левого берега остров был отделен проточным обводным каналом длиной 2 тысячи 700 метров, глубиной 3-4 метра и 40 метров шириной. В южной части канала были установлены 15 фонтанов с подсветкой. Которые постепенно выходят из строя. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста. Затем искусственный песчаный остров был застроен девяти-и шестнадцатиэтажными жилыми домами

Русановка является не только удобным для жизни массивом, но и достопримечательностью украинской архитектуры второй половины ХХ века. Этот проект интересен тем, что здесь запланирована была сразу вся система: жилые дома, обслуживание в парикмахерских, магазины, детские сады и зелень. Этот массив — это уже исторический памятник, надо поставить вопрос в общество охраны памятников и в управление культуры, чтобы его сохранить полностью

Благодаря этому, у нас уже много лет ничего не строят. Дома расположены так, что «влепить» между ними еще стройку, достаточно сложно. Правда, несколько лет назад, в одном месте попытались построить дом с подземным паркингом. Но, как можно такое планировать на намывных песках? Тогда придется смотреть гадание на таро онлайн, чтобы узнать, что ждет нас в будущем и будем ли мы жить в этом районе.

Видимо землю захватили без разрешения, да и люди отстояли, стройка не состоялась. Теперь на том месте свалка мусора. Я постоянно удивляюсь, если жители окрестных домов не хотели стройки, то соберитесь и облагородьте территорию. Но нет, так и ходят мимо.

Еще у нас есть большой, но очень запущенный и заросший сорняками стадион. Вокруг него расположены две школы, педагогический колледж и детсады, но никому до него дела нет. Находится он на балансе Минобразования, а оно у нас нищее.

Это, так сказать, первая ложка дегтя в бочку меда.
И, несмотря на это, я очень люблю свой массив. Летом здесь вообще благодать. Пляж находится в 10 минутах ходьбы от дома. Для молодежи прекрасное место отдыха – Русановская коса. Это место, хоть и не облагорожено специально, но очень любимо. И аромат шашлыков постоянно витает над ним. Пляж, созданный природой и рекой – удивительный. Есть места, где очень мелко, не более 20 см глубина. Для мамочек с маленькими детками просто прелестно. И ехать никуда не надо.

Правда, многие не разделяют моих восторгов. Еще и потому, что мы живем на первом этаже. Дело в том, что выше по течению Днепра находится Киевская ГЭС и Киевское море. Это своеобразная «мина замедленного действия».

Говорят, что Киевская плотина является опаснейшим объектом на Земле, поскольку сооружение уже на 90% является аварийным. Есть даже и приблизительный сценарий, по которому будто бы будут происходить события в случае разрушения плотины. Например, первой погибнет Оболонь – четырехметровая волна накроет ее на третьей минуте. Уже через две минуты она достигнет Троещины, через десять – Подола, через пятнадцать – Русановки. Лишь в Киеве по самым пессимистическим прогнозам погибнет около ста тысяч человек. Тем не менее, достанется и Украине – почти тридцать городов, сотни поселков и сел будет сметено с лица земли. Вода даже угрожает Запорожской АЭС. Тем не менее, даже после того, как вода спадет, люди еще долго не смогут жить на этой земле. Ведь с 1986 года на дне Киевского моря накопилось свыше полумиллиарда радиоактивного ила, который в случае аварии загрязнит не только чуть ли не половину Украины, а и даже Черное море вместе с черноморскими странами.

И это вторая ложка дегтя, и немного страшная.
Но мы пока предпочитаем наслаждаться жизнью и не думать о таких страшилках. Тем более, что ниже по течению, находится самый элитный коттеджный городок – Конча–Заспа.

Из Википедии:
«Конча-Заспа — аналог московской «Рублёвки». Конча-Заспа практически полностью состоит из живописного соснового леса с выходом на днепровскую набережную, пересечённого небольшими дорогами, разделяющими застройки. С советских времен в поселке проживали партийные руководители Украинской ССР, которые строили здесь загородные особняки. В настоящее время Конча-Заспа в большинстве своем заселена представителями бизнес-, медиа-, и политической элиты. До 2008 года здесь была самая дорога земля в Украине, цена некоторых участков достигала $80 тыс. за сотку, а цена готовых особняков — $1 млн. и выше. Также в Конча-Заспе располагается целый ряд пансионатов, санаториев, баз отдыха и детских лагерей, как государственных, так и частных. В Конча-Заспе создана тренировочно-оздоровительная база (комплекс из множества футбольных полей, крытого футбольного манежа и 5-звездочного отеля для проживания футболистов) футбольного клуба Динамо Киев.»

Не пытайтесь найти Конча-Заспу на карте. С таким названием электронная карта Киевской области выдает санаторий и кардиологический центр. Конча-Заспа — не административная единица, а понятие. Она давно стала символом роскоши, богатства и высокого положения в обществе.

Конча-Заспа — это несколько десятков коттеджных поселков, скрывающихся в лесах вдоль трассы и на намывных песках дамбы. Намывные грунты, на которых построены коттеджные городки, по их словам, очень надежны, а фундаменты укреплены на десятки метров вглубь.

Здесь и находится большинство дач политиков — экс-президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы, Владимира Литвина, Юлии Тимошенко и т.д.
Потенциальные покупатели жилья проходят фейс-контроль — фирма-продавец изучает документы об их бизнесе. Таковы условия заключения сделки. Богатые и знаменитые не хотят принимать в свой клуб лишь бы кого.
Наши «бедненькие» госслужащие руководящего ранга, «заботящиеся о своем народе», напрочь забывают о нем, когда речь идет о себе. Думаю, что, при их официальных зарплатах довольно сложно было бы построить такие дворцы.
Вот я и думаю, если что-то случится с плотиной Киевской ГЭС, то пострадает не только Киев, а и Конча-Заспа. Надеюсь, что богачи, живущие там, осознают всю опасность. А если нет, то тогда будет чисто по-хохляцки: если у меня сгорел сарай, то чтобы и у соседа хата сгорела.

То есть, если нас волна снесет, то и Кончу-Заспу тоже. Правда, страшная картинка?
Это моя Русановка в фотошопе.

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

16 thoughts on “Там, где я живу. Мой Киев.

  1. не допустят политики, чтобы их снесли. так что это страшилки простые. как в детстве про черную руку. у нас тоже разговоры все ходили, что ГЭС аварийная, что все снесет скоро и прочее. потом все-таки начали ремонт

  2. Естественно. Поэтому и живем спокойно.

  3. Красота какая! Чем больше на Киев смотрю в фотографиях его жителей, ем больше он мне нравится! Красивейший город! И место. где вы живете, чудесное. Спасибо, с удовольствием прогулялась, да еще столько интересной информации получила…!

    • Марина, спасибо. Я запланировала себе поездки по городу. Нафотографирую и еще напишу :))