Тестирование пробиотиков — что и как делали?

Продолжаю писать о дисбактериозе. Все статьи по данной теме написаны с использованием материалов сайта .

Для чего нужен тест пробиотиков

Дисбактериоз — это функциональное нарушение, связанное с изменением нормального состава микроорганизмов кишечника — «полезных» становится меньше, «вредных» — больше. Пробиотики (определение ВОЗ) — живые микроорганизмы, примененные в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

В этом тесте мы постараемся показать, что для лечения дисбактериоза важно, чтобы капсула препарата пробиотика была устойчива к кислоте.

Чтобы вылечить дисбиоз, нужно доставить в кишечник «полезные» бактерии. Для этого применяют препараты группы пробиотиков — концентрат необходимых нам микроорганизмов. В целом их можно разделить на три группы:

главная (бифидобактерии и бактероиды) — 70% всех бактерий;

сопутствующая (молочно-кислые и кишечные палочки, энтерококки);

остаточная (стафилококки, грибы, протей).

Проглотили капсулку с полезными бактериями и дисбактериоз проходит (чаще всего). Однако, прежде чем попасть в кишечник, бактерии должны выжить в желудочном соке с рН=1,5…1,8— а это «крепкая» кислота, которой под силу растворять металлы. Благодаря такой кислой реакции сока желудок выполняет роль естественного «стерилизатора» пищи. Именно это зачастую становится препятствием для лечения дисбактериоза.

В результате «кислотной ванны» выживет примерно 1-10% бактерий. Даже школьнику понятно, что чем больше бактерий мы доставим в кишечник, тем быстрее пройдет дисбактериоз. Поэтому предметом нашего теста будет устойчивость капсулы к кислоте — сможет ли она защитить микроорганизмы? Именно в отношении стойкости капсул и возникают часто сомнения у потребителей, учитывая то, что препараты от дисбактериоза очень уж дешевыми не назовешь.

Тестирование пробиотиков — что и как делали?

Для теста отобрали 6 достаточно популярных препаратов от дисбактериоза из группы пробиотиков. Пять из них представлены в виде капсул (лекарственные препараты для лечения дисбактериоза), а Симбитер в жидком виде (не является лекарственным средством, но участвовал в исследовании просто для сравнения).

Для тестирования капсулу погружали в желудочный сок на 2 часа. Среднее время пребывания пищи в желудке 3-4 часа. Молочная еда переваривается быстрее — за 1-2 часа, а жирная, наоборот, может пребывать в желудке более 5 часов.

Количество заявленных на упаковках микроорганизмов проверили 2 раза: до помещения их в желудочный сок (то есть в исходном препарате), а также после экспозиции в желудочном соке на протяжении 2 часов.

Что в результате?

Производители заявляют различное количество микроорганизмов в своих препаратах: от десятков миллионов (это 107) в одной капсуле LINEX и БИФИ-ФОРМ до миллиардов в капсуле ЙОГУРТ Dr. Goodman и ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ, и даже до сотен миллиардов в пакетике Симбитер (это 1011).

Заявленное количество микроорганизмов соответствовало фактическому в препаратах LINEX и БИФИ-ФОРМ. Препараты же ЛАКТОВИТ и Симбитер содержали на порядок меньше обещанных полезных микроорганизмов, а у ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ оказалось в 2 раза меньше лактобацилл, у ЙОГУРТ Dr. Goodman — в 2 раза меньше бифидобактерий.

Стойкость капсулы Единственным препаратом, чья капсула выдержала проверку желудочным соком, оказался БИФИ-ФОРМ. Капсулы остальных препаратов растворились в течение 1-5 минут пребывания в желудочном соке. Следовательно, дисбактериоз будет побежден.

Результаты

После пребывания препаратов в желудочном соке количество микроорганизмов не изменилось только для препарата БИФИ-ФОРМ. Значит, в отношении этого пробиотика можно иметь уверенность, что содержащиеся в его капсуле полезные микроорганизмы целыми и невредимыми доберутся до места своего назначения — кишечника и победят дисбактериоз.

Незначительно уменьшилось количество микроорганизмов после воздействия желудочного сока у препарата ЛАКТОВИТ. Однако он изначально содержал на порядок меньше (в 10 раз!) микроорганизмов, чем заявлено на упаковке. У остальных же препаратов после их пребывания в желудочном соке количество микроорганизмов уменьшилось на 1-3 порядка (то есть — в 10–1000 раз!).

При таком уменьшении количества микроорганизмов от фактического значения, которое, как показало исследование, частенько оказывается меньше обещанного, увы, на спасение от дисбактериоза рассчитывать не приходится. Ведь обещанный производителем эффект лечения дисбактериоза может быть достигнут только при поступлении обещанного этим же производителем количества микроорганизмов. А до кишечника полным составом микроорганизмов многие препараты не доходят.

Отдельное замечание к препарату ЛАКТОВИТ. Производители этого пробитика не конкретизировали наименования микроорганизмов, содержащихся в капсулах. Фраза же «бактерии молочной кислоты — 120 миллионов спор» откровенно безграмотна и не выдерживает никакой критики.

Комментарий

Почти все протестированные препараты теряют свою эффективность в желудочном соке — в 100–1000 раз! Чтобы понять, что же значит эти безликие цифры, посчитаем в процентах, сколько микроорганизмов от исходного количества выжило:

БИФИ-ФОРМ — капсула не растворилась в кислоте, все находящиеся в капсуле бактерии попадут по назначению — в кишечник

ЙОГУРТ РОЗЕЛЬ — лактобацилл изначально было в 2 раза меньше, выжило 1- 12% бактерий

ЙОГУРТ Dr. Goodman — бифидобактерий в 2 раза меньше, выжило 14% бактерий

ЛАКТОВИТ Форте — в инструкции не указано, какие бактерии присутствуют в препарате, неизвестных же бактерий было в 10 раз меньше указанных там же цифр, выжило более 40% бактерий

СИМБИТЕР ацидофильний — препарат выпускается без капсулы, бактерий изначально содержит в 10 раз меньше обещанного, после экспозиции в желудочном соке выжило только 10% бактерий

ЛИНЕКС — выжило менее 1% бактерий

Фактически это значит, что мы сильно переплачиваем за большинство пробиотиков. Если среди подопытных препаратов «падеж» микроорганизмов составил 90-99%, то, заплатив за таблетку, вы реально получаете только 10%, а то и 1% лекарства. Для производителя это дополнительная прибыль: сэкономив на кислотоустойчивой капсуле, он положит в карман больше денег, к сожалению — за наш счет.

Похожие статьи:
Что мы знаем о дисбактериозе
Биопленки — ключ к пониманию причин дисбактериоза

Загрузка...
Ваша Свекровушка Понравилась статья?  Поделитесь с друзьями в соцсетях.

2 thoughts on “Тестирование пробиотиков — что и как делали?

  1. Добрый день! Откуда такая информация? Вы врач?
    Просто заказанная статья…

  2. Пробиотики рекомендуют применять за пол часа до еды. Поэтому, капсулы долго в желудке не задержатся.
    А насчет эффективности: должно быть правильное хранение и транспортирование. Пробиотики очень чувствительны.